інформаційний сайт селища та району

Категории каталога

Історія [8]
Історія селища, та краю
Громадські організації, та партії [14]
Творчість наших земляків [19]
Вірші, розповіді...
Загальне [15]
Цікаві місця [6]
Заповідні, та просто цікаві місця району і регіону

Наше опитування

Откуда Вы попали на сайт?
Всього відповідей: 337

Каталог статей

Головна » Статьи » Цікаві місця

Урочище "Лабіринт" с. Актове Братського району
Поинтересуйтесь у любого туроператора, который предлагает жителям Николаева поездки по туристическим маршрутам Украины, и услышите: большой популярностью пользуются экскурсии в Софиевский парк. Исторический памятник ландшафтно-паркового искусства имеет статус национального и содержится в должном порядке на бюджетные средства. Это рукотворное чудо прекрасно в любое время года, и едва ли найдется николаевец, который хотя бы раз не отправился туда за впечатлениями.
И вот тут-то становится совсем обидно за родную сторонку, где пребывает в забвении другой парк, вполне способный "потягаться" в красоте с уманским. Парк с маленькими озерами, лежащими в объятиях кудрявых лесных берегов, с вековыми дубами, старыми мосточками через речку Арбузинку, с гранитными скалами, живописно разбросанными по поверхности земли самой природой. И ехать-то всего ничего - чуть-чуть за Вознесенск.
Многие уже поняли - речь идет о заповедном Трикратском лесе. Здесь же, неподалеку, на территории Вознесенского лесхоза находятся государственный заказник национального значения "Рацинская дача", заповедные урочища "Лабиринт", "Марьин гай", "Василева пасека", "Миронов сад", "Виноградный сад". Всего - 16 тысяч гектаров леса, скрывающего под своей сенью уникальные места. Жаль, мало кто из николаевцев и гостей нашего края посетил этот удивительный уголок природы.
 

А посмотреть там есть на что. Урочище "Лабиринт" когда-то было парком. Через узенькие рукава Арбузинки, которые тонкими водными змейками пронизывают территорию паркового леса, тут и там были перекинуты многочисленные мостики - вот и получился лабиринт. Прошло больше сотни лет, но и в запущенном состоянии парк очень хорош. Особенно там, где сохранились мостки, запруды, каменные речные пороги.
Могучие дубы в "Лабиринте" - это почтенные старцы, им годков по 120-170. Стволы действительно в три обхвата - едва помещаются в распахнутые руки трех взрослых людей. И вот что удивительно: эти деревья, в принципе не очень жалующие наш засушливый жаркий климат, настолько полюбили место своего обитания, что сохранились здесь в большом количестве. Их больше 350-ти!
В "Виноградном саде" дубов-дедушек, правда, поменьше - 250, да и сами особи помоложе будут - возрастом от 80 до 100 лет. Зато в густых дебрях, спускающихся на дно глубокого оврага, спрятался 300-летний патриарх леса… Страшно подумать… неужели современник Петра Первого, ровесник Петербурга?
Урочище "Миронов сад" знаменито тем, что в нем, на самых верхушках деревьев, гнездятся серые цапли. Целая колония! Только здесь - и нигде больше в Николаевской области!
В общем, что касается растительного и животного мира Трикратского леса, с точки зрения ученых, тут настоящий ботанический и зоологический рай. Ну разве не рай - удивительной красоты березовая роща? Или живущее на свободе стадо бизонов… а еще - олени, косули, лани… Или цветущие липы - с одного гектара в разгар их цветения, ясным днем, пчелы могут собрать около тысячи килограммов меда! Еще одно лесное чудо - дикие кабаны. Между прочим, весной вполне можете встретить любопытную вереницу: впереди самка, за ней цепочка поросят, а замыкает строй, охраняя семью, отец-кабан. И не нарушится этот заведенный в природе порядок никогда и ни при каких обстоятельствах.
Скаржинские
Все эти места связаны с именем графа Виктора Петровича Скаржинского. Без него не было бы леса, озер, а значит, не было бы той полноценной жизни, насыщенной растениями, животными, птицами, которая кипит в Трикратском лесу.
Знаменитых Скаржинских в истории нашего края двое: отец Петр Михайлович и сын Виктор Петрович. Скаржинский-старший, полковник второго Бугского полка, "отличился при взятии Очакова, взошедши вместе с храбрейшими один из первых на валы крепости".
…Осень 1787 года. Русские войска во главе с А.В.Суворовым разгромили турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе. Тяжелый кровопролитный бой для Петра Михайловича закончился неудачно - он был ранен в грудь. Его доставили в лагерь и принялись готовить к операции. Именно в этот трудный день полковник получил радостное известие из своего имения - ему сообщили о рождении сына. Пусть будет Виктор! Только так и не иначе - в честь победы русского оружия.

Виктор оказался достойным сыном своего отца-героя. Он проявил себя в другой войне - Отечественной 1812 года. Двадцатипятилетний херсонский помещик проявил инициативу и за свой счет сформировал эскадрон, хотя в Таврической и Херсонской губерниях формирование народного ополчения не проводилось.
В прошении, поданном генерал-губернатору Новороссийского края герцогу Эммануилу де Ришелье, Виктор Скажинский писал о том, что готов из своих крепостных крестьян выбрать 100 человек, обмундировать их, снабдить верховыми лошадьми и платить им приличное жалованье до окончания войны с французами. Для себя же молодой помещик просил одного: позволения командовать эскадроном и присвоить отряду свое имя.
Эскадрон "дополнили" вольными людьми, так что в нем состояло 14 унтер-офицеров, 2 трубача и 128 рядовых конников. Для добровольцев была пошита своя, особенная, форма, напоминавшая уланскую: белые куртки с голубыми лацканами и обшлагами, темно-синие панталоны, меховые казачьи шапки с голубой лопастью наверху. Из Тираспольского арсенала народным ополченцам были выданы ружья, казачьи сабли, гусарские и драгунские пистолеты.
Сформированный в августе, отряд успешно вел бои в авангарде Южной армии, и уже в конце октября 1812 года сам М.И. Кутузов рапортовал императору Александру I: необходимо отметить подвиги В.П.Скаржинского и его волонтеров. В итоге 12 добровольцев получили Георгиевские кресты, а Скаржинский был награжден двумя орденами.
Да возможно ли это - леса под Херсоном?
16 июня 1872 года в Городском саду Одессы был открыт великолепный, белого итальянского мрамора памятник. Изготовлен в мастерской петербургского ваятеля Трискорелли на средства, собранные благодарными потомками. Простой текст выбит на мраморе: "Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин леса хвойной и лиственной породы"… Подпись: "Императорское общество сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края"…
Этот памятник не сохранился, он был разрушен в 30-годы прошлого века, при советской власти. Какие поступки должен был свершить человек, чтобы спустя 11 лет после его смерти потомки решили увековечить память о нем?
…Военные невзгоды остались позади. В мае 1813 года Виктор Скаржинский возвращается в свое имение Трикраты и неожиданно для всех посвящает себя… лесоводству. За плечами молодого помещика - два образования, но никак не связанных с земледелием: Николаевский Морской кадетский корпус и Благородный университетский пансион в Москве.
 

Поначалу никто из землевладельцев, хозяйствовавших в Причерноморье, не верил в успех этого "сомнительного" предприятия. Выращивание лесов в степной зоне на юге Украины? Да возможно ли это, сударь, - леса под Херсоном и Одессой? А он доказал, что это возможно. Шел наперекор неудачам, не имея специального образования, действуя методом проб и ошибок.
К моменту возникновения в Одессе Общества сельского хозяйства Южной России (а это произошло в 1828 году) Виктор Петрович добился уже значительных успехов в лесоразведении. Он всегда настаивал на том, что это нужное и полезное дело приведет в конечном счете к повышению естественного плодородия почв. В своих многочисленных статьях, опубликованных в "Записках общества…", Скаржинский высказал немало дельных соображений относительно методики хозяйствования в степной зоне Украины, дал первые рекомендации по выбору тех или иных древесных и кустарниковых пород сообразно с типом почвы, экспозицией участка и т.д.
Именно он впервые озвучил идею создания не сплошных лесных массивов, а системы взаимно перпендикулярных зеленых полос, идею посадки леса по оврагам и балкам с одновременным сооружением запруд.
Все эти идеи Виктор Скаржинский очень успешно реализовал в своем Трикратском имении. К 1853 году лесопосадки здесь составили свыше 400 гектаров. А для накопления и рационального использования естественных осадков в оврагах и балках были устроены плотины и сооружено 40 прудов.
Дендрологический сад в его имении насчитывал 300 видов деревьев, плодовый сад - около 200. Славились Трикраты и плантациями виноградника, и рощами из шелковицы.
Любуясь красотой деревьев в Одесском ботаническом саду и акациевой аллеей в Пятигорске, гуляя в парках Алупки и Мисхора, мой современник, вспомни Виктора Петровича Скаржинского - ибо из его питомника были взяты многие саженцы, положившие начало еловым, сосновым, лиственничным аллеям этих парков.
…Он родился в Трикратах и умер в Трикратах. До сих пор здесь стоит его дом. Шумит его парк. Растет его лес. А вот могилу выдающегося земляка потомки не сохранили. И памятник не сохранили.
Однако хочется верить, что рано или поздно заповедные уголки в Трикратах станут одним из любимейших туристических маршрутов нашей страны, а имя графа Скаржинского будет так же известно и уважаемо, как имя графа Потоцкого.
***
К сожалению, имя и заслуги Виктора Скаржинского сегодня известны узкому кругу специалистов-аграриев и краеведов. Народная память избирательна и "реанимирует" сегодня других героев. Недавно на Вознесенской земле был установлен памятник "народному герою" Мишке Япончику, которого чекисты расстреляли здесь в 1919 году. Комментарии тут излишни.
 
Наталья Христова.
 
Оригинал статьи http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=2101
 
Категория: Цікаві місця | Добавил: treveler (22.09.2008)
Просмотров: 6121 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 BambarbiAKergudU  
1
прошу админа добавить к этой теме подобную статью (на мой взгляд намного лучше - без моих цитат с википедии), зато с классными фотками

1 Олександр  
0
Шановна пані Наталіє! Трохи підправити географію: с.Актове Вознесенського району, а уочище "Лабіринт" в с.Трикрати. А взагалі спасибі вам за статтю!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Увійти ]

Форма входу

Пошук

Друзі сайту

Сайти Миколаївської області

Статистика


Всього на сайті зараз: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0